东莞市华厦五金制品有限公司
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 常见问题

五金冲压毛刺及解决方法,且听老师傅告诉你

发布时间:2021-07-16 17:20:56 点击:

   五金冲压件在生产过程中可能会产生不同程度的毛刺,而这种冲压造成的不良情况难以避免。影响冲压件毛刺的因素有:凸、凹模间隙、模具精度和供料状态。只有通过改进冲压厂的生产工艺,优化冲压件的生产条件,设计师和加工商紧密配合,才能减少冲压产生的毛刺。已产生的毛刺可以通过锉削、电解、滚压、研磨等方法进行再加工,以消除已产生的毛刺。

  
  冲压是靠压力机和模具对板材、带材、管材和型材等施加外力,使之产生塑性变形或分离,从而获得所需形状和尺寸的工件的成形加工方法。在五金冲压件加工过程中,有时候会发现冲压件有-一些大小程度不同的毛刺,对产品质量有一定的影响。那么五金冲压件产生毛刺的原因是什么呢?下面为大家简单介绍下常见的毛刺产生的原因:
  
  一、刀口钝。刃口磨损变钝或啃伤均能产生毛刺。影响刃口变钝的因素有:
  
  1、模具凸、凹模的材质及其表面处理状态不良,耐磨性差;
  
  2、冲模结构不良,刚性差,造成啃伤;
  
  3、操作时不及时润滑,磨损快;
  
  4、没有及时磨锋刃口。
  
  二、间隙。冲裁间隙过大、过小或不均匀均可产生毛刺。影响间隙过大、过小或不均匀的有如下因素:
  
  1、模具制造误差,冲模零件加工不符合图纸、底板平行度不好等;
  
  2、模具装配误差,导向部分间隙大、凸凹模装配不同心等;
  
  3、压力机精度差,如压力机导轨间隙过大,滑块底面与工作台表面的平行度不好,或是滑块行程与压力机台面的垂直度不好,工作台刚性差,在冲裁时产生挠度,均能引起间隙的变化;
  
  4、安装误差,如冲模上下底板表面在安装时未擦干净或对大型冲模上模的紧固方法不当,冲模上下模安装不同心(尤其是无导柱模)而引起工作部分倾斜;
  
  5、冲模结构不合理,冲模及工作部分刚度不够,冲裁力不平衡等
  
  6、钢板的瓢曲度大,钢板不平。
  
  三、冲压油性能不达标
  
  菜籽油、机械油、再生油等非专用油品无论从极压抗磨性能、抗腐蚀性能、冷却性能上均不能达到冲压加工的使用要求,所以会造成工件起毛刺、机台生锈起黄泡、工人皮肤过敏等问题。专用亿达渤润冲压油采用的硫化猪油和硫化脂肪酸酯为主要添加剂配制而成,可适于各型设备对铜铝、碳钢不锈钢、钛合金等材质进行冲压、冲切、拉延等工艺。
  
  四、冲裁状态不当
  
  如毛坯(包括中间制件)与凸模或凹模接触不好,在定位相对高度不当的修边冲孔时,也会由于制件高度低于定位相对高度,在冲裁过程中制件形状与刃口形状不服帖而产生毛刺。
  
  五、制件的工艺性差
  
  形状复杂有凸出或凹入的尖角均易因磨损过快而产生毛刺。
  
  六、材料不符工艺规定
  
  材料厚度严重超差或用错料(如钢号不对)引起相对间隙不合理而使制件产生毛刺。
  
  五金冲压工艺毛刺问题的解决办法:
  
  一、产品设计中考虑毛刺问题
  
  产品设计中,设计者首先要知道产品哪些部位易出现毛刺。事先变更零件的设计,以消除毛刺带来的不良影响
  
  二、设计及使用模具过程中,保证凸凹模间的合理间隙,在设计冲裁工艺时,必须结合经验,根据冲裁件的材质,料厚等因素选取合理的模具间隙。同时还采取一定的措施减小模具的磨损(如增加压料、顶料机构,提高模具的使用寿命,搭边适当,选用刚度好的冲床等),这些都可有效地消除和减少毛刺。
  
  三、保证模具制造精度
  
  模具制造精度直接影响着冲压件的质量,模具精度低会引起毛刺的产生,且毛刺分布不均。一般冲裁模的工作、导向部分均按IT8~IT7级精度制造,安装、调试时应保证凸、凹模同心,间隙均匀。
  
  四、改善模具刃口状态
  
  冲压件毛刺大小与模具刃口状态有关。刃口表面越光洁,毛刺也越小,即提高模具刃口部位的硬度、降低表面粗糙度,可以减少毛刺。
  
  五、优先选用高精度及高速冲床
  
  冲压设备通过自身的精度来影响毛刺的大小。提高冲裁速度,降低摩擦系数,可减少模具磨损;因此,在设备和生产条件允许的情况下,应选择高速高精度冲床和高精度冲压设备。
 
五金冲压件2.jpg
[返回]   
下一篇: 返回列表
  • 返回顶部
  • 134-2374-0968
  • 扫一扫二维码
    扫一扫二维码